Besoins de formation continue des psychoéducateurs et des psychoéducatrices du Québec et besoins spécifiques des diplômés récents - Tourigny, Marc; Trudel, Dominique; Bergeron, Manon; Joly, Jacques; Verville, Renée; Lemieux, Stéphanie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2016)
L’étude vise à identifier les besoins de formation continue des membres de l’Ordre des psychoéducateurs et psychoéducatrices du Québec (OPPQ) et à explorer les différences entre les membres nouvellement diplômés (depuis moins de 5 ans) et les autres membres. Une enquête en ligne a été réalisée entre le 15 mai 2014 et le 15 août 2014. Mille trente-quatre (1034) membres ont accepté de répondre au questionnaire dont 174 (16,8 %) membres récemment diplômés. Les résultats montrent qu’il existe des besoins en formation continue, et ce, principalement pour les compétences liées à la démarche d’évaluation, à l’exercice du rôle-conseil et au soutien aux personnes ou aux groupes. Les diplômés récents se distinguent des autres membres : 1) en se montrant généralement plus intéressés à suivre une formation pour un bon nombre de compétences; et 2) concernant le niveau de formation souhaité où ils sont proportionnellement plus intéressés à suivre une formation de niveau intermédiaire et moins intéressés à suivre une formation de base ou avancé.