Dimension affective de la relation enseignant-élève avec les adolescents : revue des études longitudinales et perspective de l’attachement - Virat, Mael (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2016)
En France, la dimension affective de la relation enseignant-élève fait l’objet d’une controverse et les travaux en psychologie de l’éducation dans ce champ n’ont pas été intégrés aux formations d’enseignants. Pourtant, de très nombreux travaux ont montré les effets positifs pour les élèves d’une relation chaleureuse et peu conflictuelle avec l’enseignant. L’objectif de ce travail est de présenter la première synthèse francophone des résultats des études longitudinales montrant les effets de la relation affective enseignant-adolescents. Les 24 études recensées mettent en évidence des effets positifs tant scolaires qu’extrascolaires. Ces résultats sont ensuite interprétés à la lumière de la théorie de l’attachement et des systèmes comportementaux. Les perspectives de recherche et les implications pratiques de cette interprétation sont discutées en conclusion.