Exploration de la validité psychométrique de l’Échelle du Souvenir Maternel de l’Engagement Scolaire (ÉSMES) - Tardif-Grenier, Kristel; Parent, Sophie; Archambault, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2016)
Plusieurs variables parentales sont connues pour influencer la réussite scolaire de l’enfant, notamment le niveau de scolarité de la mère. Cette variable nous renseigne toutefois bien peu sur la nature et la qualité de l’expérience scolaire de la mère. Afin de raffiner la compréhension des mécanismes par lesquels le vécu scolaire maternel affecte celui de l’enfant, cette étude menée à partir de données secondaires explore le concept du souvenir maternel de l’expérience scolaire, plus précisément de son engagement scolaire. À cette fin, les auteures ont procédé à la validation exploratoire de l’Échelle du souvenir maternel de l’engagement scolaire (ÉSMES) auprès de 373 mères d’élèves du préscolaire. Les analyses en composantes principales (ACP) suggèrent l’existence de deux dimensions : le souvenir maternel de l’engagement comportemental et le souvenir maternel de l’engagement cognitif. Les résultats indiquent que la mesure présente une bonne validité de construit ainsi qu’une validité prédictive satisfaisante. Cette étude représente un premier pas dans l’étude empirique du souvenir parental de l’engagement scolaire et contribuera à sensibiliser les chercheurs ainsi que les intervenants à l’importance de ce concept.