Vision de chercheur, de clinicien ou de forcené de l’autisme? Laurent Mottron crée sa méthode ICI - Giroux, Normand (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2017)
Une première partie de cet article recense le livre récent de Laurent Mottron, L’intervention précoce pour enfants autistes. L’idée porteuse de ce livre est que l’intelligence des autistes les sauve et que l’aide apportée en bas-âge doit se limiter à favoriser l’éclosion de cette intelligence et son déploiement. La recension constate qu’il s’agit non de science, mais de pseudo-science. Une seconde partie de l’article rétablit la bonne perspective : l’autisme est un dérèglement du psychique à géométrie variable qui appelle une intervention directe, formelle, explicite, transformatrice. L’analyse appliquée du comportement demeure la meilleure source pour cette intervention précoce.