Intervenir par le sport auprès de jeunes contrevenants : analyse descriptive et compréhensive de dix interventions - Rioux, Michel-Alexandre; Laurier, Catherine; Gadais, Tegwen; Terradas, Miguel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2017)
L’objectif de cette étude est d’analyser des recherches portant sur des interventions fondées sur le sport en milieu de réhabilitation afin de comprendre comment et pourquoi de telles initiatives peuvent avoir un impact sur la réhabilitation des jeunes participants. Une revue de la littérature à été effectuée à partir de quatre bases de données : ERIC, Criminal Justice Abstracts, Psycinfo et Sport Discuss. Toutes les études répondant aux critères d’inclusion (N = 10) ont d’abord été analysées de manière descriptive, puis compréhensive à la lumière de la Théorie du changement (Weiss, 1998). Ces analyses ont permis de mettre en lumière les facteurs associés au fonctionnement des interventions basées sur le sport auprès des jeunes contrevenants. Les grands thèmes sous lesquels se regroupent les principaux facteurs sont (a) les jeunes participants (participation et non participation), (b) l’intervention basée sur le sport (objectifs et mécanismes), (c) l’expérience sportive des participants (entraîneurs et discipline sportive), (d) les effets de l’intervention sur les participants (attitude face à la délinquance, comportements délinquants, physique, psychologique, social et psychoéducative), et finalement, (e) les facteurs influençant la relation entre la participation sportive et les impacts sur les jeunes participants (intra personnels, interpersonnels et programmation). La présente étude mène à des recommandations sur l’implantation d’une intervention basée sur le sport en milieu de réhabilitation.