Pourquoi les statistiques sont-elles difficiles à enseigner et à comprendre? Quelques réflexions - Cousineau, Denis; Harding, Bradley (Revue de psychoéducation, 2017)
Les statistiques sont une matière notoirement difficile à enseigner aux étudiants des sciences humaines. L’anxiété statistique, une forme d’anxiété bien documentée chez ces étudiants, est présente dès le début du cours et explique donc une partie des difficultés rencontrées par ces étudiants. Cependant, nous croyons que l’anxiété statistique est la conséquence plutôt que la source de ces difficultés. Pour enclencher une discussion qui, à terme, pourrait bonifier la façon d’enseigner les statistiques dans les sciences humaines, nous examinons ici trois causes qui pourraient expliquer cet anxiété. D’une part, les humains ont très peu d’intuition du hasard (comme le montrent les études sur les jeux d’argent dans lesquels des conceptions erronées sont dévoilées), et donc, les notions de distribution et d’échantillonnage restent des concepts opaques pour plusieurs. De plus, certains concepts statistiques reposent sur des raisonnements « méta-statistiques » dans lesquels il faut concevoir des statistiques sur des statistiques. Finalement, la notion de prise de décision dans un contexte où l’information est partielle et incertaine est souvent mal comprise. Dans ce texte, nous précisons ces trois difficultés et suggérons des recommandations pour en amoindrir les conséquences. Cependant, les pistes présentées ici nécessitent d’être validées par des études formelles; ce texte se veut avant tout un catalyseur de discussions visant l’amélioration de l’état de nos classes de méthodes quantitatives.