Points de vue des adultes présentant un trouble du spectre de l’autisme à l’égard de leur participation sociale - Gagnon, Marie; Milot, Élise (Revue de psychoéducation, 2018)
Plusieurs adultes présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA) reçoivent des services en soutien à leur intégration dans la société. Par contre, des experts mettent en lumière la présence d’inadéquations entre leurs besoins et les services reçus, ce qui complique l’exercice d’une participation sociale pleine et entière. À cet égard, 11 adultes, dont le profil réfère à un haut niveau de fonctionnement social ou au syndrome d’Asperger, âgés de 19 à 32 ans ont été interrogés lors d’une recherche qualitative, sur ce qui facilite et fait obstacle à leur participation sociale. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées et retranscrites avant de faire l’objet d’une analyse thématique de contenu. Le cadre théorique choisi, le Modèle du développement humain - Processus de production du handicap 2 (MDH-PHH 2), a guidé l’analyse des données. Les résultats mettent en lumière les points de vue généralement hétérogènes des participants à l’égard des obstacles et des facilitateurs rencontrés dans l’atteinte de leurs objectifs de participation sociale. Les relations interpersonnelles, l’éducation et le travail ressortent comme des domaines centraux à leur participation sociale. De plus, les participants se sont exprimés sur les services reçus, lesquels peuvent être mal adaptés ou, au contraire, favoriser l’atteinte de leurs objectifs de participation sociale. Cette étude permet donc de montrer l’hétérogénéité des points de vue des personnes vivant avec un TSA et rappelle, ainsi, l’importance de prévoir des services flexibles et adaptés à chaque personne.