Agression en milieu psychiatrique fermé : identification des déclencheurs qui précèdent les agressions contre les intervenants - Groleau, Robert; Da Silva Guerreiro, Joao (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2019)
Cette étude vise l’identification des déclencheurs qui précèdent les agressions survenues dans un hôpital psychiatrique fermé. Une analyse de contenu de 140 rapports d’incident visant l’identification du déclencheur qui précédait immédiatement les événements d’agression survenus entre 2012 et 2017 a été effectuée. Avec un accord interjuge de 0,87, les résultats concordent avec ceux retrouvés dans des études précédentes. Plus de 37 % des agressions surviennent à la suite d’une intervention verbale d’un intervenant, alors qu’un peu plus de 54 % ont lieu à la suite d’un contact physique entre un intervenant et un patient. Moins de 9 % des agressions subies par le personnel sont liées à des événements où il a été impossible d’observer un déclencheur. Ces résultats sont discutés dans le cadre d’une approche interactionnelle sur l’agression en psychiatrie légale et ils permettent de proposer des pistes pour réduire le risque d’agression.