Empathie, mentalisation et comportements extério-risés chez les enfants d’âge scolaire hébergés en centre jeunesse : une étude exploratoire - Dubé, Geneviève; Terradas, Miguel; Didier, Olivier; Guillemette, Rosalie; Achim, Julie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2019)
Les abus sexuels ou physiques, la négligence et les mauvais traitements psychologiques survenant au sein de la relation parent-enfant risquent d’entraver le développement des capacités d’empathie et de mentalisation (CM) chez l’enfant, capacités qui permettraient d’inhiber les comportements extériorisés. Cette étude exploratoire vise à documenter le niveau d’empathie et de mentalisation chez 16 enfants âgés entre 7 et 11 ans, hébergés en centre jeunesse, ainsi que les liens existants entre ces capacités et les comportements extériorisés. Des questionnaires évaluant l’empathie, les biais de mentalisation et les comportements extériorisés des jeunes ont été administrés aux éducateurs de suivi (n = 13) et aux enfants (n = 16), ces derniers ayant également participé à une entrevue permettant de qualifier leur CM. Les enfants présentent tous des comportements extériorisés et une capacité relativement faible d’empathie. Ils manifestent également un refus de mentaliser ou une absence de mentalisation, ainsi que peu de biais de mentalisation. Des liens significatifs entre l’empathie, la CM et les biais de mentalisation ont été trouvés. Aucun lien entre ces variables et les comportements extériorisés n’a cependant été démontré. Les filles présentent des scores plus élevés que les garçons quant à la CM et à l’empathie. Aucune différence n’a été observée entre les enfants issus des différents services d’hébergement (unité de vie en internat ou foyer de groupe externe). Les résultats permettent de décrire les capacités d’empathie et de mentalisation des enfants hébergés en centre jeunesse, en plus de soutenir l’importance d’interventions basées sur ces facultés afin de tenir compte des déficits observés chez ces enfants.