L’intégration des psychoéducateurs au système professionnel québécois : histoire et perspectives - Trudel, Dominique; Leclerc, Denis; Legault, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2021)
À l’automne 2000, les psychoéducateurs célébraient les 20 ans de leur intégration au système professionnel. Ce moment marquant de leur histoire collective était en préparation depuis nombre d’années. Entre autres conséquences, le regroupement des psychoéducateurs dans un ordre a signifié la mise en place de structures d’accès, de surveillance et de discipline de l’exercice de la profession. Cet article pose un regard sur cette histoire, tenant compte du contexte de réforme des professions liées à la santé mentale et aux relations humaines, en cours depuis 2009 (PL 21). Après avoir retracé les principales étapes de développement de l’Ordre des psychoéducateurs et psychoéducatrices du Québec (OPPQ), quelques observations sur l’évolution de la pratique de ces professionnels sont présentées. Celles-ci pourraient avoir un impact sur les activités de l’Ordre dans l’avenir.