La psychoéducation classique est-elle une discipline en dissipation? Le parcours de l’École de psychoéducation de l’Université de Montréal en parallèle de quatre périodes doctrinaires : de la réforme à la rééducation vers l’hétérogisme et le contrôle - Le Blanc, Marc; Morizot, Julien (Revue de psychoéducation, 2021)
Cet article présente l’évolution de la psychoéducation au Québec en la situant dans le contexte de quatre périodes historiques qui correspondent chacune à des doctrines successives de la prise en charge des jeunes en difficulté par l’État québécois. Les racines de l’École de psychoéducation (ÉPÉ), créée à l’Université de Montréal au début des années 1970, sont déterrées jusqu’au dernier quart du 19e siècle lorsque la doctrine dominante était la réforme. Par ailleurs, une formation sur la jeunesse inadaptée avait pris forme dans des internats pour enfants et adolescents avant la création de l’ÉPÉ dans les années 1950-1960. La doctrine de la rééducation commençait alors à remplacer celle de la réforme. Cette rééducation scientifique se construisait déjà en raison de son assise théorique, d’activités diverses de recherche et de stages. Le Boscoville classique atteignait alors son apogée. L’ÉPÉ a repris ce modèle avec des cours sur les théories du développement psychologique et les connaissances sur l’organisation et le fonctionnement d’un internat et des stages pratiques. Par la suite l’ÉPÉ s’est adaptée, à partir du milieu des années 1970, à la doctrine de l’hétérogisme qui prônait, entre autre, la désinstitutionalisation et la diversification des services et des approches cliniques. Elle a alors pris la direction des recherches longitudinales, soit expérimentale ou évaluative. Surtout, elle a accepté progressivement un large éventail de types de difficultés d’adaptation et une diversité de milieux pour la pratique de la psychoéducation. Elle a aussi remplacé, au cours des années 1990, l’approche psychodynamique par celle dite cognitivo-comportementale et elle a fait un clin d’oeil à la psychopathologie. La dernière période, depuis 2000, a été celle du contrôle légal, organisationnel, professionnel et scientifique, c’est-à-dire l’imposition de processus, règles et procédures qui limitent les initiatives créatrices. Tous ces changements et contraintes successives amènent à conclure que la psychoéducation est devenue une discipline en dissipation.