Évaluation pilote d’un programme d’intervention préventive pour les enfants et les familles vivant avec un parent ayant un trouble dépressif - Piché, Geneviève; Vetri, Kelly; Villatte, Aude; Habib, Rima; Beardslee, William (Revue de psychoéducation, 2022)
Les enfants vivant avec un parent atteint d’un trouble dépressif majeur sont à plus haut risque de vivre des difficultés sociales, scolaires et émotionnelles (Reupert et al., 2012). Ils se retrouvent également très souvent à avoir un rôle de proche aidant auprès de leur parent (Cooklin, 2010). À l’étranger, entre autres aux États-Unis, en Europe et en Australie, plusieurs interventions ont été développées pour ces enfants et leurs familles dans le but de favoriser leur résilience. Au Québec, le programme FAMILLE+, une intervention préventive ciblée pour les enfants et les familles vivant avec un parent ayant un trouble dépressif, a été développé en 2018. Le contenu du programme, notamment les objectifs, la structure générale, les activités d’apprentissage et les outils novateurs proposés seront détaillés. Puis, les auteurs présenteront les résultats d’une étude pilote de la fidélité de la mise en oeuvre du programme, les principaux facteurs facilitant et entravant l’implantation, ainsi que les retombées perçues par les participants (enfants, parents) et les animateurs. Finalement, les implications pour la pratique seront abordées.