Conditions d’exercice de la parentalité, violence familiale et demande d’aide chez les mères de jeunes enfants - Michaud, Rachel; Gagné, Marie-Hélène; Clément, Marie-Ève; Brunet, Camille; Gill, Kamélia; Charest, Émilie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Cette étude exploratoire vise à identifier divers profils de parentalité chez les mères québécoises d’enfants de 0-8 ans, ainsi qu’à examiner les associations entre ces profils, la violence familiale envers les enfants (agression psychologique, violence physique mineure et violence physique sévère) et la demande d’aide en matière de soutien à la parentalité. Deux échantillons indépendants formés de mères d’enfants de 0-8 ans et 11 mois (N = 2501 en 2014 et N = 3120 en 2017) ont été questionnés par entrevue téléphonique sur plusieurs aspects de la parentalité et sur leurs caractéristiques socioéconomiques. Des analyses de classes latentes (LCA) ont permis de dégager quatre profils qui se distinguent principalement quant aux conditions d’exercice de la parentalité. Une régression multinomiale utilisant le profil le plus favorisé comme catégorie de référence montre des associations positives entre la violence physique mineure et les trois profils plus vulnérables. Cependant, les associations entre l’agression psychologique et ces trois profils sont négatives, suggérant que cette forme de violence est moins prévalente. La violence physique sévère n’est associée à aucun profil, alors que la demande d’aide est associée positivement aux deux profils les plus vulnérables. Ces résultats convergent avec ceux d’autres recherches suggérant que les familles à risque de violence psychologique se distinguent de celles à risque de violence physique envers les enfants. Ils nous invitent à ne pas oublier les familles apparemment moins vulnérables dans nos efforts de prévention, car ce sont celles qui paraissent les plus à risque de violence psychologique.