L’expérience des participantes au programme STEP : une intervention prénatale pour les femmes ayant subi de mauvais traitements durant leur enfance - Berthelot, Nicolas; Goupil, Érica; Drouin-Maziade, Christine; Lacharité, Carl; Lemieux, Roxanne; Garon-Bissonnette, Julia (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Contexte : Le programme STEP est une intervention prénatale de groupe destinée aux femmes enceintes ayant vécu des traumatismes interpersonnels au cours de leur enfance tels que la maltraitance. La présente étude vise à décrire l’expérience des participantes de leur participation au programme.Méthodologie : Des entretiens individuels ont été réalisés auprès de 21 participantes ayant complété le programme afin de sonder leur appréciation de l’intervention, l’adéquation entre le contenu et leurs attentes, les points forts et les points faibles, la sensibilité à leur réalité personnelle, familiale et culturelle ainsi que l’importance qu’elles attribuent aux différents thèmes abordés.Résultats : Les participantes se représentent le programme STEP comme une occasion unique d’exploration de soi à titre d’individu et de mère et considèrent que le programme favorise un sentiment subjectif de mieux-être. Trois dimensions ont été identifiées au coeur de cette expérience : (1) le contenu du programme est perçu comme étant sensible, équilibré, concret et progressif, (2) le collectif/entre-mères favorise la socialisation de la maternité, la prise de recul, les échanges et la validation de soi et (3) le cadre d’animation sécurisant est perçu par le biais de la bienveillance de l’équipe d’animation, sa compétence, sa cohésion et la réciprocité dont elle fait preuve dans sa relation avec les participantes.Discussion : Les résultats soutiennent que les femmes enceintes ayant vécu une forme de traumatisme interpersonnel perçoivent que le programme STEP répond à leurs besoins et que ses composantes favorisent une expérience plus profonde et sereine de leur grossesse ainsi qu’une meilleure disposition à accueillir leur enfant.