Contribution de différents comportements extériorisés à la qualité du soutien affectif maternel au préscolaire - Larose, Marion; Parent, Sophie; Castellanos Ryan, Natalie; Pinsonneault, Michelle; Tremblay, Richard; Séguin, Jean (Revue de psychoéducation, 2023)
La présence de comportements extériorisés chez les jeunes enfants peut représenter un défi pour les parents à plusieurs égards, notamment dans le maintien d’un soutien affectif de qualité. Les comportements extériorisés étant hétérogènes dans leurs manifestations, leur interférence avec la qualité du soutien affectif maternel en contexte d’apprentissage pourrait toutefois varier. Les associations prédictives des comportements extériorisés d’opposition, d’agressivité physique, d’hyperactivité-impulsivité et d’inattention des enfants à 42 mois avec la qualité du soutien affectif maternel à 48 mois ont été testées auprès de 195 dyades mères-enfants. Les comportements extériorisés de l’enfant ont été rapportés par les mères, tandis que la qualité du soutien affectif a été observée en laboratoire lors d’une période de jeux coopératifs de littératie et de numératie. Seule l’inattention prédit négativement et de façon unique la qualité du soutien affectif maternel, en contrôlant pour le sexe de l’enfant, le revenu familial, la scolarité de la mère, le comportement maternel à 5 mois, le comportement prosocial de l’enfant à 42 mois et les autres comportements extériorisés. Ces résultats suggèrent que lors de la période préscolaire, l’inattention des enfants représente un défi plus grand comparativement aux autres comportements extériorisés pour le maintien d’un soutien affectif de qualité chez les mères, dans un contexte d’activités ludiques de littératie et de numératie. Par le biais d’une qualité moindre de soutien affectif maternel dans des situations propices à l’exercice de compétences préscolaires, les difficultés attentionnelles des enfants pourraient ainsi fragiliser certaines sphères de leur préparation scolaire.