Impact de l’anxiété d’évaluation sur le fonctionnement scolaire et psychologique des adolescents - Yale-Soulière, Gabrielle; Turgeon, Lyse; N. Brière, Frédéric; Alawie, Fatima; Imbeault, Arianne; Morizot, Julien; Janosz, Michel (Revue de psychoéducation, 2023)
Plusieurs adolescents, particulièrement les filles, présentent un problème lié à l’anxiété d’évaluation. Les études montrent que l’anxiété d’évaluation a des conséquences négatives aux plans scolaire et psychologique, à court et à long terme. Cette étude vise à examiner de façon longitudinale si l’anxiété d’évaluation affecte négativement le fonctionnement scolaire (engagement scolaire, compétence scolaire perçue et rendement scolaire) et le fonctionnement psychologique (symptômes dépressifs et estime de soi) des jeunes, en contrôlant pour différentes variables au premier temps de mesure, soit les facteurs sociodémographiques, l’adversité familiale, les symptômes d’anxiété sociale et les symptômes d’anxiété généralisée. L’étude a été réalisée auprès de 10 918 adolescents provenant de 71 écoles secondaires au Québec. Les résultats des analyses de régression montrent que l’anxiété d’évaluation est associée à des difficultés scolaires et psychologiques au deuxième temps de mesure avant l’ajout des variables de contrôle. Elle demeure prédictive de la compétence scolaire perçue, d’une plus faible estime de soi et de symptômes dépressifs après l’ajout des variables de contrôle. La discussion porte sur les implications théoriques et cliniques de l’anxiété d’évaluation.