Étude qualitative sur la santé psychologique d’étudiantes en psychoéducation - Turgeon, Lyse; Thouin, Éliane; Ayotte, Emmanuelle; Marion, Élodie; Vaillancourt, Jessica; Nault-Brière, Frédéric; Plusquellec, Pierrich (Revue de psychoéducation, 2023)
Bien avant l’avènement de la crise liée à la COVID-19, la santé psychologique étudiante constituait une source de préoccupation majeure pour les institutions d’enseignement supérieur. Plusieurs enquêtes avaient montré que la détresse psychologique des étudiants universitaires est très élevée, tout comme l’utilisation de services psychologiques et la consommation de médicaments psychotropes. Certaines études suggèrent que cette détresse est plus élevée dans les domaines d’étude liés à la relation d’aide. Cependant, les données à ce sujet sont encore très limitées. Notre étude a pour objectif de comprendre ce qui influence la santé psychologique des étudiants en relation d’aide ainsi que les pistes d’action envisageables. Durant l’année 2018-2019, nous avons mené une étude qualitative interprétative. Onze groupes de discussion ont été réalisés auprès de 74 étudiantes en psychoéducation, de professeurs, de chargés de cours, de superviseurs de stages et de membres du personnel de soutien. Les résultats ont été analysés en utilisant le modèle écologique de Bronfenbrenner (1977). Les données sont présentées selon : 1) l’ontosystème (facteurs individuels); 2) le microsystème (milieux de vie, comme l’université et le milieu de stages); 3) le mésosystème (interactions entre les différents milieux de vie, p. ex. cohérence entre le milieu de stages et l’université); 4) l’exosystème (structures, règles, etc.); 5) le macrosystème (éléments culturels et sociétaux) et 6) le chronosystème (dimension temporelle). La discussion présente une série de recommandations visant l’amélioration de la santé psychologique étudiante.