La participation à des activités parascolaires à l’adolescence : l’importance de la motivation autonome - Thuot-Jolicoeur, Aurélie; Chevalier-Pomerleau, Ariane; Ghassemi-Bakhtiari, Nessa; Poulin, François; Denault, Anne-Sophie; Robitaille, Jean; Philippe, Frédérick (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2023)
Plusieurs études ont démontré que la participation à des activités parascolaires (sports, arts, civiques) contribue au fonctionnement psychologique des adolescents. Cependant, les motivations derrière leur participation ont souvent été négligées. La présente étude a examiné l’association entre la participation à des activités parascolaires, d’une part, et les types de motivation à participer, d’autre part, reliée au fonctionnement psychologique. Étant donné la nature particulière des activités civiques, cette étude a également vérifié si les motivations à s’engager dans des activités civiques étaient associées plus fortement au fonctionnement psychologique que les motivations pour les activités non civiques. Au total, 1622 élèves (64 % de filles) du secondaire ont fait part de leur participation à des activités civiques et non civiques ainsi que leurs motivations (autonome ou contrôlée) à participer. Ils ont également répondu à des mesures de fonctionnement psychologique : estime de soi, satisfaction des besoins psychologiques, qualité des relations interpersonnelles (parents et ami) et attachement envers l’école. Les résultats ont révélé que le fait de participer ou non à des activités parascolaires était faiblement associé au fonctionnement psychologique des adolescents. Cependant, la motivation autonome pour les activités était associée positivement au fonctionnement psychologique, tandis que pour la motivation contrôlée, l’association était négative, et ce, au-delà des variables contrôlées. De plus, chez les adolescents participant aux deux types d’activités, la motivation autonome pour les activités civiques était le meilleur prédicteur du fonctionnement psychologique. Ces résultats suggèrent que les types de motivations à participer doivent être pris en compte au-delà de la simple participation.