Mécanismes de changement d’une intervention brève pour réduire l’anxiété de performance scolaire chez les adolescents - Yale-Soulière, Gabrielle; Campeau, Gabriela; Berniqué, Kassandra; Turgeon, Lyse; Binette-Laporte, Floriane (Revue de psychoéducation, 2024)
L’anxiété de performance scolaire touche environ 15 % des élèves, et a un impact négatif sur leur fonctionnement scolaire et psychologique. Bien que plusieurs programmes montrent des effets prometteurs dans la réduction de ce problème, les modèles de changement de ces programmes ne semblent pas avoir été étudiés. La présente étude vise à analyser les mécanismes spécifiques et les autres processus du programme Pastel, un programme de groupe de six ateliers d’une heure visant la réduction de l’anxiété de performance scolaire, à l’aide d’entrevues semi-structurées menées auprès de 21 personnes participantes de secondaire 4 et 5 (85 % s’identifiant au genre féminin) et de neuf personnes animatrices (78 % s’identifiant au genre féminin). D’abord, une approche hypothético-déductive a été utilisée pour examiner les mécanismes de changement spécifiques du programme, puis une approche inductive pour identifier d’autres processus potentiels. Les thèmes principaux et secondaires, et ce, selon la récurrence observée dans les entrevues, ont été identifiés par une analyse thématique. Ainsi, les changements perçus ont été expliqués par certains mécanismes de changement spécifiques (p. ex. diminution des distorsions cognitives, amélioration des capacités à résoudre les problèmes, amélioration des habiletés d’organisation et d’étude, etc.), tels que l’utilisation de nouvelles stratégies apprises lors des ateliers et par des processus généraux (p. ex. le format de groupe, la motivation et l’engagement ou les schèmes relationnels). Cette démarche permet de valider le modèle de changement du programme Pastel. Plus largement, elle permet de valider l’utilité des différentes stratégies utilisées dans les programmes visant la réduction de l’anxiété de performance scolaire.