Adaptation et implantation du programme d’intervention DBT-STEPS A dans une école secondaire du Québec - Gauthier, Stéphanie; Tremblay-Delorme, Florence; Forget, Jacques (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2024)
Cet article présente une adaptation et une évaluation d’implantation du programme d’intervention DBT STEPS-A en contexte scolaire pour les adolescents rencontrant des difficultés de régulation émotionnelle. Bien que la version originale de ce programme ait été implantée et évaluée à quelques reprises, il n’a jamais été adapté, implanté ou évalué au Québec. Un des objectifs de l’étude est d’adapter l’intervention en se basant sur les meilleurs critères utilisés par les différents auteurs en thérapie comportementale dialectique (TCD) et ainsi répondre à un manque d’informations et d’uniformité dans le processus décisionnel des auteurs lors de l’adaptation d’un programme en TCD. Une revue de littérature scientifique est effectuée, puis un format de d’adaptation initial issu de cette revue de littérature est monté par l’équipe de recherche et soumis à des experts dans le domaine afin de recueillir leur évaluation. Le deuxième objectif est d’implanter ce programme d’intervention et d’évaluer l’appréciation des participants d’une école secondaire du Québec à l’aide d’une entrevue semi-structurée. Les résultats montrent une appréciation des participants de la majorité des thèmes couverts lors de cette entrevue.