Analyse conceptuelle du phénomène de résilience chez les intervenants en centre jeunesse : un outil pour mieux intervenir - Massé, Sophie; Plusquellec, Pierrich (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2024)
Comme il existe une multitude de définitions de la résilience et d’outils pour la mesurer, il est essentiel d’assurer la cohérence entre la définition de la résilience choisie, les objectifs d’un programme d’intervention et les outils permettant de mesurer les effets du dit programme sur la résilience. Cet article vise à présenter et à illustrer une démarche reproductible qui permet d’assurer la cohérence et de préparer la planification d’évaluation d’un programme d’intervention pour favoriser la résilience en contexte de stress chronique chez les intervenants travaillant en centre jeunesse. La démarche s’inspire des étapes de l’analyse conceptuelle de Walker et Avant (2011). Le cadre conceptuel identifié pour étudier la résilience inclut quatre composantes : 1-adversité chronique significative, 2-mécanisme de résilience (le coping), 3-ressources de résilience provenant de l’individu et de son environnement, 4-issues considérées résilientes dans le contexte de l’étude. L’identification des attributs pertinents à chaque composante a permis de formuler une définition conceptuelle en cohérence avec le programme à évaluer qui sert d’illustration dans la mise en application de la démarche. Des outils empiriques potentiels ont été identifiés pour tester l’impact du dit programme sur le phénomène de résilience des intervenants. Les étapes de l’analyse conceptuelle pourront être reproduites pour développer une définition conceptuelle adaptée à l’évaluation d’autres programmes. Le cadre conceptuel pourra servir à des études visant à mieux comprendre la résilience des intervenants, et à évaluer l’impact de programmes d’intervention sur celle-ci. Les organisations pourront se servir du modèle conceptuel pour identifier des facteurs de résilience à favoriser.