Entente sur mesures volontaires au Québec : portrait des familles et modification des mesures en protection de la jeunesse - Lessard, Julie; Simard, Marie-Claude; Poitras, Karine; Chateauneuf, Doris; Lemardelet, Laura (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2024)
Objectifs. En protection de la jeunesse, l’entente sur mesures volontaires (EMV) doit être privilégiée avant d’emprunter la voie judiciaire. Bien qu’elle soit largement utilisée au Québec, peu d’études se sont intéressées aux caractéristiques des familles suivies assujetties à cette mesure. Ainsi, cette étude exploratoire vise d’une part à dresser le portrait des enfants et des familles bénéficiant d’une EMV ainsi qu’à identifier les caractéristiques associées à un changement de l’EMV vers des mesures judiciaires. Méthode. L’échantillon de l’étude comprend 312 enfants et leurs parents pris en charge par le CIUSSS de la Capitale-Nationale dans le cadre d’une EMV. Les données sont extraites du système Projet Intégration Jeunesse (PIJ). Résultats. Les résultats de l’étude mettent en évidence quelques distinctions chez les parents concernés par l’EMV dont une plus grande proportion de familles intactes, de revenus provenant de l’emploi et ayant au moins une difficulté de fonctionnement (91,9 % des mères et 84,3 % des pères). Les motifs de compromission les plus fréquents sont la négligence et les risques sérieux de négligence. L’âge des parents contribue à diminuer la probabilité d’une modification du cadre légal alors que le placement de l’enfant avant l’EMV, le TDAH de la mère et le cumul des difficultés de fonctionnement du père augmentent cette probabilité. Discussion. Cette étude représente une première avancée dans la recherche sur ce sujet. Des études plus larges sont nécessaires pour obtenir une image complète des familles en EMV au Québec et comprendre les raisons sous-jacentes à la modification du cadre légal.