Problèmes de comportement des enfants victimes d’agression sexuelle : contribution du fonctionnement en milieu scolaire - Guimond, Camille; Jean-Thorn, Arianne; Paradis, Alison; Hébert, Martine (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2024)
L’agression sexuelle (AS) à l’enfance est associée à plusieurs conséquences, telles que des problèmes de comportement extériorisés et intériorisés. En plus de l’environnement social et familial, l’environnement scolaire est susceptible d’influencer le développement de l’enfant (Pérez-González et al., 2017). Peu d’études ont exploré l’impact du fonctionnement en milieu scolaire sur l’adaptation des enfants victimes. Cette étude vise à explorer la contribution du fonctionnement scolaire à la prédiction de problèmes de comportement évalués six mois plus tard chez des enfants victimes d’AS. L’échantillon comprend 152 enfants victimes d’AS âgé.es de 6 à 12 ans (M = 9,09; ÉT = 2,01) recruté.es dans différents centres spécialisés en AS, leur parent non-agresseur et leur enseignant.e. L’enfant et l’enseignant.e ont rempli des questionnaires au premier temps de mesure (T1) mesurant le fonctionnement adaptatif, la victimisation par les pairs, les compétences sociales, les stratégies d’adaptation et les attributions hostiles de l’enfant. Six mois plus tard (T2), le parent et l’enseignant.e ont complété des mesures de problèmes de comportement intériorisés et extériorisés de l’enfant. Les analyses de régressions hiérarchiques révèlent qu’un score élevé de fonctionnement adaptatif au T1 est associé à moins de problèmes de comportement extériorisés et intériorisés rapportés par l’enseignant.e au T2. Par ailleurs, un score élevé de contrôle de soi au T1 est lié à moins de comportements extériorisés évalués par le parent et l’enseignant.e au T2. Ces résultats soulignent l’importance d’évaluer différentes variables du fonctionnement scolaire des enfants victimes d’AS, puisqu’elles contribuent à prédire l’adaptation des enfants à court terme.