Points de vue d’adolescents en difficulté d’adaptation sur un projet d’intervention psychosociale par la nature et l’aventure : quelles signifiances et quelles retombées ? - Bergeron, Geneviève; Rojo, Sébastien; Massé, Line; Brochu, Marilyn (Revue de psychoéducation, 2024)
Les formes moins conventionnelles d’intervention psychosociale obtiennent de plus en plus d’attention dans la perspective de soutenir les adolescents présentant des difficultés d’adaptation socioémotionnelles et comportementales pour qui l’école devient trop souvent source de méfiance, voire de souffrance. Cet article découle d’une recherche-action-formation réalisée en partenariat avec une école secondaire dans le but de soutenir des adolescents présentant d’importantes difficultés d’adaptation socioémotionnelles et comportementales par le biais d’une programmation d’intervention psychosociale par la nature et l’aventure (IPNA). Afin de dégager les retombées du programme d’intervention ainsi que les facteurs pouvant influencer ces dernières, nous avons cherché à répondre aux questions suivantes : quelles sont les aspects du projet les plus signifiantes pour les jeunes et qu’est-ce qui y contribue ? Quelles sont les retombées perçues du projet d’IPNA ? Accordant une grande valeur à la voix des jeunes encore trop peu représentée dans la recherche, nous avons réalisé des entrevues individuelles avec dix adolescents âgés de 15 à 18 ans et avons procédé à des analyses descriptives inductives. Pour ces populations vulnérables, les résultats dévoilent le rôle important du plaisir, de la mise à distance du quotidien difficile et du soutien du groupe devenu catalyseur de relations plus positives et nourrissantes. Leurs propos mettent en lumière que certains défis vécus et surmontés perturbent l’image négative qu’ils ont d’eux-mêmes et constituent des leviers à la (re) prise de confiance en leurs capacités.