Perceptions comparées de parents d’enfants doués et doublement exceptionnels quant à l’intensité de leurs difficultés parentales au Québec - Brault-Labbé, Anne; Cloutier, Audrey; Caouette, Anne-Marie; Bolduc, Denis; Morin, Marie-Kristine; Boudreault, Élisabeth; Brassard, Audrey (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2024)
Bien que la douance intellectuelle constitue une condition favorable chez l’enfant sur le plan développemental, certains enfants doués rencontrent des difficultés particulières et parfois importantes (p. ex., faible motivation et décrochage scolaire, difficultés relationnelles) en fonction de facteurs personnels et environnementaux. Parmi ces enfants, ceux qui présentent une douance associée à un trouble neurodéveloppemental (double exceptionnalité; 2e) tendent à rencontrer plus de difficultés. Or, aucune étude ne semble avoir vérifié si cette différence trouve son équivalent dans le vécu parental, les difficultés des parents d’enfants doués et 2e demeurant peu étudiées. Cette étude quantitative vise à décrire et comparer l’intensité perçue des difficultés rencontrées par 259 parents d’enfants doués et 2e au Québec, dans cinq volets de leur expérience (exercice de leur rôle parental, gestion des particularités de l’enfant, vécu familial, accompagnement du vécu scolaire de l’enfant, vécu social). Les particularités émotionnelles de l’enfant, l’accès à des programmes scolaires adaptés et le soutien des instances décisionnelles semblent être les plus grandes sources de difficultés pour les deux groupes de parents. Des analyses comparatives révèlent que les parents d’enfants 2e vivent significativement plus de difficultés que les parents d’enfants doués pour certains aspects de l’exercice du rôle parental, du vécu familial, de l’accompagnement scolaire de l’enfant, ainsi que face à certaines caractéristiques de l’enfant. Aucune différence n’est cependant observée quant au vécu social. Les résultats mettent en lumière l’importance de mieux comprendre l’expérience méconnue de ces parents de même que les cibles à prioriser dans le soutien à leur offrir.