L’engagement parental : point névralgique de la réunification familiale selon la perspective d’intervenants oeuvrant en protection de la jeunesse - Lecompte, Vanessa; Clément, Marie-Ève; Gohier, Charles-Édouard; Blais, Marie-France (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2025)
La réunification familiale, qui réfère au retour de l’enfant placé dans son milieu d’origine, n’est pas toujours un gage de stabilité. Au Québec, un replacement survient dans 61 % des cas (Hélie et al., 2020). L’échec de la réunification n’est pas sans conséquences pour l’enfant, qui risque de vivre une nouvelle rupture relationnelle et divers bouleversements. La présente étude qualitative a pour objectif d’identifier, du point de vue du personnel intervenant en protection de la jeunesse (PJ), les facteurs susceptibles d’influencer de manière positive ou négative le processus de réunification familiale, c’est-à-dire pendant le placement, au moment de la réunification et dans les mois qui suivent. Des entrevues de groupe ont été réalisées dans une région urbaine du Québec auprès d’intervenant.es (n = 13) travaillant à l’application des mesures. Le processus d’analyse des données s’appuie sur les principes de la méthode qualitative de l’analyse thématique. L’analyse du discours des intervenant.es a révélé l’importance qu’ils.elles accordent à la notion d’engagement parental dans le processus de réunification; lequel est associé en retour à trois grands thèmes, soit les caractéristiques relationnelles, les caractéristiques des parents eux-mêmes et les caractéristiques organisationnelles des services de la PJ. Les résultats mettent en lumière l’interrelation entre ces caractéristiques et leur influence sur l’engagement du parent, autant envers les services offerts qu’envers l’enfant.