De l’écoanxiété aux émotions climatiques : état des lieux des interventions psychosociales - Gauthier, Amélie; Plusquellec, Pierrich (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2025)
Contexte : Les émotions associées aux changements climatiques, souvent désignées sous le terme d’écoanxiété, sont de plus en plus étudiées sous l’appellation plus large d’émotions climatiques. Ce concept regroupe une diversité de réactions émotionnelles (peur, colère, tristesse, espoir…) face à la crise environnementale. Problème : L’évolution de ce concept au cours des années a complexifié leur mesure et limité le développement d’interventions fondées sur des données probantes. Objectif : L’objectif de cette revue systématique est d’identifier et d’analyser les interventions existantes qui accompagnent la gestion des émotions climatiques. Méthodes : À partir d’une recherche dans PubMed, PsychInfo et Web of Science, 1 217 articles ont été dépistés, parmi lesquels 20 ont été retenus après application des critères d’inclusion et d’exclusion. Résultats : L’analyse met en évidence une diversité d’approches, incluant des recommandations théoriques, des interventions testées empiriquement et des programmes éducatifs. Parmi les interventions évaluées, certaines reposent sur des approches thérapeutiques, comme la thérapie d’acceptation et d’engagement, tandis que d’autres s’appuient sur des stratégies expérientielles et collectives, telles que les groupes de discussion, l’activisme, ou des pratiques artistiques et narratives. Conclusion : Les résultats soulignent le manque d’évaluations empiriques robustes, la prédominance des approches qualitatives et la nécessité de recherches longitudinales. La psychoéducation, comme discipline spécialisée dans l’adaptation psychosociale, pourrait jouer un rôle clé dans l’accompagnement des émotions climatiques, en intégrant ces interventions dans différents milieux de vie. Cette étude propose des recommandations pour le développement de programmes adaptés aux réalités des personnes confrontées aux défis psychologiques des changements climatiques.