La judiciarisation des patients psychiatriques : éléments de réflexion et applications pratiques - Bureau, N.; Roy, R.; Gendron, P.; Millaud, F. (Psychiatrie et violence, 2001)
Parmi les solutions possibles en réponse aux gestes violents commis par des patients psychiatriques, la judiciarisation demeure une alternative souvent méconnue mais qui peut pourtant s’avérer bénéfique et efficace.Comment choisir, de façon éclairée, la judiciarisation face à la violence de certains patients ? Lorsque cette voie est choisie, comment s’applique-t-elle et quelles sont les démarches à suivre ?Pour répondre à ces questions, il nous est apparu essentiel d’engager d’abord une réflexion plus globale sur l’utilisation de la sanction en psychiatrie. Nous évoquerons ensuite les avantages et inconvénients du processus de judiciarisation et, finalement nous illustrerons les modalités d’application de la judiciarisation et telles qu’elles ont été conçues et réfléchies à la clinique de dangerosité de l’Institut Philippe Pinel de Montréal.