Services sociaux, psychiatrie et violence adolescente : explorer l’efficience des pratiques de réadaptation - Nadeau, Danielle (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméL’étude examine le point de vue de jeunes utilisateurs de services dans le souci de questionner l’efficience des services et des pratiques psychosociales québécoises en réadaptation juvénile. L’analyse du discours de dix jeunes dits « multiproblématiques » présentant une maladie mentale, un besoin de protection sociale et de fréquents épisodes de désorganisation violente a été réalisée aux termes d’une étude qualitative explorant leurs perceptions d’eux-mêmes, des intervenants, de ce qui les aide ou leur nuit, ainsi que des services reçus. Les résultats conduisent à revoir certains paradigmes cliniques et juridiques qui sous-tendent l’organisation des services inter-établissements, en appui et en amont du judiciaire.