Psychodrame en groupe d’adolescents auteurs de violences sexuelles - Lavèze Pommier, Frédérique (Psychiatrie et violence, 2010)
Cet article présente l’évolution d’un travail clinique de psychodrame en groupe avec des adolescents auteurs de violence sexuelle. A partir de l’analyse des éprouvés de sidération - corporelle et de la pensée - des thérapeutes, et de notre conception du passage à l’acte, comme une impasse psychique, nous considérerons l’adolescence comme un moment privilégié de réaménagements possibles de la psyché. Le psychodrame, par la mobilisation des affects, l’élaboration verbale, le travail sur les inscriptions corporelles et la mise en mouvement du corps, permet des réaménagements des processus psychiques, vers la représentation et la symbolisation.