“Carne abituata a soffrire.” I cafoni abruzzesi, il mondo contadino e la crisi morale in Fontamara e Vino e pane di Ignazio Silone - Amelii, Niccolò (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2023)
Il presente contributo si propone di analizzare stilisticamente e tematicamente i primi due romanzi di Silone—Fontamara e Vino e pane—mediante una lettura comparata che ne evidenzi continuità e cesure, con l’intento di indagare le modalità narrative—stilemi anti-populistici, tono anti-idillico, linguaggio popolare “traslato”—attraverso cui vengono messe in dialogo la rappresentazione realistica del microcosmo contadino abruzzese e la trasfigurazione romanzesca della crisi ideologica, identitaria e morale sperimentata dallo stesso Silone nei primi anni Trenta. Nostro interesse sarà, poi, quello di evidenziare le forti istanze morali mediante cui l’impronta necessariamente regionalistica che abita le pagine di Silone si sposa ad una tensione universalizzante che pone sempre al centro l’immagine dell’uomo storicamente condannato all’oppressione.