La pratique des jeux traditionnels du Nord de la France - Vigne, Mickaël; Joncheray, Hélène (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2012)
Nous proposons le résultat d’un travail de plusieurs années mené autour de la pratique des jeux traditionnels dans l’espace linguistique picard (ELP) dans lequel les individus parlent un patois nommé « le picard ». L’objectif de ce travail fut de démontrer que le jeu constitue le miroir de la société dans laquelle il est pratiqué. Cette étude repose sur une comparaison intraculturelle établie à partir de différents critères ludiques. À travers le décryptage des pratiques motrices, nous exposons comment l’expression et l’affirmation des pratiques ludiques traditionnelles des joueurs s’inscrivent en tant que techniques du corps et façonnent le paysage patrimonial. Le décodage de la logique interne de 108 jeux traditionnels montre combien les pratiques ludiques traditionnelles s’affirment comme élément du patrimoine et attribut de distinction identitaire et culturelle. De fait, le jeu constitue un agent et un témoin de la société. Les résultats montrent que la fonction sociale des jeux traditionnels est fondamentale parce qu’elle constitue un élément unificateur pour les individus et demeure fédératrice en participant au renforcement de l’identité régionale. Ainsi, le jeu, et notamment le jeu traditionnel, témoigne de la richesse de l’identité culturelle d’un espace géographique. Cette perspective est mise en lumière à partir d’une comparaison avec certaines caractéristiques de la logique interne des jeux traditionnels du Nord et certains jeux du Canada.