Les Amérindiens face à la justice coloniale française dans le gouvernement de Québec, 1663-1759 : II – Eau-de-vie, traite des fourrures, endettement, affaires civiles - Delâge, Denis; Gilbert, Étienne (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article, qui traite de la présence d’Amérindiens devant les tribunaux du Gouvernement de Québec sous le Régime français, paraît en deux parties dans deux numéros successifs de Recherches amérindiennes au Québec. Dans une première partie publiée dans le numéro XXXIII(3), les auteurs ont présenté les acteurs amérindiens et le contexte historique, ainsi que les intentions françaises relatives au statut juridique des Amérindiens ; six procès relatifs à des crimes capitaux ont ensuite été analysés. La bibliographie relative aux deux parties de l’article est jointe à cette première partie. La deuxième partie, publiée dans ce numéro-ci, traite de la législation et des affaires judiciaires relatives à l’eau de vie, au commerce des fourrures, à l’endettement et à diverses affaires civiles.