Le mythe nahua de Sentiopil, l’Enfant-Dieu-Maïs - Reynoso, Alfonso (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
S’inspirant de façon sélective de quelques éléments de l’analyse structurale lévistraussienne des mythes, les auteurs de cet article interprètent le mythe de Sentiopil, l’Enfant-Dieu-Maïs des Maseuals (paysans autochtones nahuas de Cuetzalan, Sierra Norte de Puebla, Mexique). Selon eux, le mythe étudié contient un ensemble d’éléments clés de la vision du monde maseuale. Ils comparent cet ensemble d’éléments, résumés d’une part, avec des éléments similaires des conceptions des anciens Aztèques et des idées d’autres peuples nahuas du centre du Mexique aux XVIe et XVIIe siècles (l’époque classique), et, d’autre part, avec certaines conceptions de la tradition judéo-chrétiennes du catholicisme occidental. Un rapport étroit est ainsi établi entre les conceptions fondamentales du mythe maseual étudié et les deux traditions, ce qui peut contribuer à la compréhension de la nature spécifique de la religion maseuale contemporaine. La religion spécifique des Maseuals semble se nourrir en même temps d’éléments de la tradition religieuse mésoaméricaine et du catholicisme dans un processus de construction créative et logiquement intégré.