Frontières et territoires : mode de tenure des terres des Cris de l’Est dans la région frontalière Québec/Ontario. II – Reconstruction et renouveau - Scott, Colin; Morrison, James (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Dans cette seconde partie de leur article, les auteurs examinent les conséquences qu’ont eues sur le régime foncier autochtone les mesures administratives visant à reconstruire les populations de castors et à aligner le piégeage et la traite des fourrures avec les intérêts fiscaux et juridictionnels des gouvernements fédéral et provinciaux. Les chasseurs cris du bassin hydrographique baie de Hannah / rivière Harricana souffrirent particulièrement de ces mesures, non seulement parce que les institutions et pratiques cries concernant la tenure des terres ne se conformaient pas aux rigidités administratives des lignes de piégeage enregistrées par le gouvernement, mais aussi parce que les administrateurs tentèrent de forcer le respect de cette division artificielle de leurs territoires traditionnels qu’était la frontière provinciale. Par différents processus de résistance et des stratégies situationnelles, les Cris furent capables de reproduire les pratiques foncières autochtones avec, cependant, des compromis significatifs.