Comment flirter avec la modernité pour conforter son identité : projet éducatif d’une communauté métisse au Manitoba - Martin, Thibault; Capitaine, Brieg (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
En 1994, une école francophone était créée au sein de la communauté métisse de Saint-Laurent (Manitoba). La création de cette école institutionnalisait la division préexistante entre Métis francophones et Métis anglophones. Cet article propose une analyse du projet éducatif mis au point par l’école métisse francophone. Selon l’auteur, ce projet est à la fois culturel, destiné à préserver la langue vernaculaire des Métis, le mitchif, mais aussi politique, destiné à redonner aux Métis la capacité de définir eux-mêmes leur futur. Sur le plan pédagogique, le projet scolaire tente d’intégrer savoirs modernes et savoirs autochtones et cherche à créer des liens entre les aînés et les jeunes ainsi qu’entre l’école et la communauté. Ses fondements théoriques et idéologiques s’inscrivent dans un courant qui traverse aujourd’hui un certain nombre de collectivités autochtones. La particularité du projet réside dans une alliance stratégique entre la communauté métisse et les Franco-Manitobains, et par-delà cette alliance, dans une tentative de relier la communauté aux réseaux globaux, via la francophonie.