Entre la mer et la forêt : la gestion des ressources végétales par les Garifunas du nord-est du Honduras au milieu du XXe siècle - Beaucage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2006)
Cet article veut montrer l’intérêt que présente l’approche de l’écologie politique pour la compréhension des rapports dynamiques entre un groupe et son environnement forestier. D’une étude synchronique de l’écologie et de l’économie paysanne des Garifunas de la côte du Honduras réalisée par l’auteur dans les années 1960, il se dégageait une impression d’équilibre : travail féminin et travail masculin semblaient se compléter remarquablement pour assurer une exploitation équilibrée et durable tant des ressources maritimes que de la forêt dans laquelle se déroulaient l’horticulture sur brûlis, la chasse et la cueillette. Un examen plus poussé révèle cependant que le mode d’articulation de cette société au capitalisme extractif qui dominait sur la côte l’a rendue particulièrement vulnérable aux soubresauts de ce dernier. Et c’est la forêt tropicale ellemême qui disparaît présentement, en même temps que les essarts des Garifunas cèdent la place aux pâturages extensifs des Ladinos.