De la matérialité à l’immatérialité : les sites rupestres et la réappropriation du territoire par les nations algonquiennes - Arsenault, Daniel (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
L’étude des sites rupestres d’origine autochtone disséminés à la grandeur du Bouclier canadien conduit les chercheurs non seulement à tenter de déterminer l’âge et l’origine culturelle de tels sites, ou encore les techniques et matériaux utilisés, mais également à investiguer sur les significations à donner aux diverses images, dessinées ou gravées, qui figurent sur les formations rocheuses du territoire ancestral. Le recours à divers types de sources (ethnohistoriques, ethnographiques, traditions orales et données tirées d’entrevues sur le terrain) et d’approches (e.g. archéologie contextuelle, archéométrie, sémiologie visuelle) devient donc nécessaire si l’on espère pénétrer un tant soit peu la dimension immatérielle associée traditionnellement à de tels sites archéologiques. L’auteur discute de cet aspect intangible des sites rupestres et de la difficulté à le faire émerger si l’on ne dispose pas des outils scientifiques adéquats, aspect pourtant étroitement associé aux significations originelles de ces sites et qui doit être considéré dans le respect de la sacralité historique de tels lieux ancestraux. Dans ce contexte, il apparaît évident que le chercheur contribue à une certaine forme de construction identitaire auprès de collectivités autochtones concernées et en vient à renforcer encore davantage leur sentiment d’appartenance au territoire.