Le site Kaapehpeshapischinikanuuch (EiGf‑2) : résultats de l’étude d’un site rupestre à tracés digitaux au lac Nemiscau - Vaillancourt, Pascale (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
En 1997, l’authentification par le PÉTRARQ du site rupestre à tracés digitaux EiGf‑2, appelé Kaapehpeshapischinikanuuch par les Cris, a conduit à la mise sur pied d’un projet d’étude intégrale de ce site majeur situé au bord du lac Nemiscau, en Jamésie. Ce site à pictogrammes tracés à l’ocre rouge est actuellement le seul site rupestre connu de la communauté scientifique sur le territoire de la Jamésie. De plus, son étendue et son contenu graphique en font le deuxième site à tracés digitaux en importance au Québec. L’étude présentée ici est un condensé du mémoire de maîtrise de l’auteure. L’analyse s’articule notamment autour d’une approche contextuelle et comparative visant à définir et à évaluer l’application du concept de site rupestre dans la culture algonquienne et, particulièrement, dans la culture crie aux périodes paléohistorique et historique. Cet article est un survol des grandes lignes de l’analyse du site EiGf‑2 et un aperçu des interprétations définies comme indissociables de l’environnement naturel et culturel du site.