La « réduction » de Sillery 1638-1660 : maquette de l’idée de « réserves indiennes » - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2008)
Près de trente ans après la fondation de Québec, les Jésuites s’attaquèrent à la sédentarisation de familles amérindiennes dans le voisinage immédiat de ce premier établissement colonial. La lecture des Relations de 1635 à 1640 laisse à penser que les objectifs alors visés par les bons pères et les procédés utilisés pour les atteindre ne diffèrent guère de ceux qui ont inspiré, deux siècles plus tard, la politique canadienne d’entassement de ces familles dans des « réserves » dont la durée ne devait pas dépasser dix ou quinze ans.