Développement ferrifère et mondes autochtones au Québec subarctique, 1954-1983 - Boutet, Jean-Sébastien (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2010)
Cet article s’intéresse à une période phare du développement industriel minier au Moyen-Nord québécois, soit l’épopée de l’exploitation du fer à Schefferville entre 1954 et 1983. S’appuyant sur une variété de sources orales et écrites, l’auteur tente de comprendre le rôle souvent oublié que les Innus et les Naskapis jouèrent pendant cette phase de développement menée au coeur de leurs territoires ancestraux. Si l’expérience minière à Schefferville entre 1954 et 1983 se construisit en partie au détriment des individus innus et naskapis, ceux-ci bâtirent à leur façon leur engagement au monde industriel, ajustant et maintenant leurs propres pratiques de manière à agencer le travail à la mine et la vie sur le territoire.