Entre les mineurs, les grands propriétaires terriens et l’État : les allégeances des montagnes dans le sud des Andespéruviennes (1930-2012) - Carreño, Guillermo (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2012)
Les ontologies quechuas présupposent que les lieux constituant le paysage sont des êtres dotés de personnalité, d’intentionnalité et d’agencéité. Ces lieux, les montagnes tout particulièrement, sont donc des membres actifs et puissants au sein de la société. Construit dans cette perspective quechua, cet article replace dans un cadre historique les modalités changeantes de participation des montagnes dans les relations de pouvoir à Cuzco (Pérou). D’abord, il se penche sur les oppositions, les réactions ou les allégeances des montagnes dans leurs rapports avec les compagnies minières et les communautés locales, et ce, dans le contexte du récent boom minier associé aux réformes néolibérales des années 1990 et au prix élevé des métaux. Par la suite, à l’aide de travaux ethnographiques produits dans ces régions depuis les années 1930, l’article esquisse les différents types de relations entre les montagnes et les institutions étatiques, les grands propriétaires terriens et les communautés quechuas durant une bonne partie du xxe siècle, la réforme agraire de 1969 ayant constitué un point tournant.