Les origines huronnes-wendates de Kanesatake - Lozier, Jean-François (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2014)
Cet article propose de jeter un nouvel éclairage sur l’histoire des collectivités « iroquoises » de la région de Montréal pendant la deuxième moitié du xviie siècle, et plus particulièrement sur celle de Kanesatake, en accentuant l’apport fondateur d’une population d’origine huronne-wendate. Des Hurons, rejoignant la vallée du Saint-Laurent après des décennies de résidence plus ou moins contrainte en Iroquoisie, jouent en effet un rôle de premier plan vers 1667 lors de l’établissement de Kentake (La Prairie, plus tard Kahnawake), puis, à la suite d’une rupture, de Kanesatake (La Montagne, devenue ensuite Sault-au-Récollet et Lac-des-Deux-Montagnes) en 1675. Bien que ces individus d’origine huronne aient été voués à l’assimilation iroquoise à moyenne et longue échéance, les archives recèlent quelques indices des identités et solidarités résiduelles qui ne s’estompent que graduellement. Vers 1740, une crise politique, dont l’explication nous invite à faire un détour par Détroit, vient rappeler ces origines huronnes de Kanesatake.