Mémoire généalogique et mariages consanguins chez les Qoms du Chaco argentin - Tola, Florencia (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2014)
Le but de cet article est d’analyser deux aspects du système de parenté des Tobas (Qoms) du Chaco argentin : la mémoire généalogique et les mariages consanguins. À cette fin, l’auteure analyse d’abord les données ethnographiques et généalogiques recueillies entre 2002 et aujourd’hui dans trois communautés du centre de la province de Formosa, dans le Chaco argentin : San Carlos, Santo Domingo et Riacho de Oro, puis elle démontre l’existence d’une inflexion matrilinéaire dans la mémoire des hommes et des femmes tobas en examinant quelques cas de mariages consanguins.