Émergence : le cas des Eeyouch de Washaw Sibi - Lessard, David (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Cet article est basé sur une recherche ethnographique d’un an réalisée avec les membres de l’Association Washaw Sibi Eeyou, une organisation communautaire qui compte six cents membres établis dans diverses localités du nord du Québec et de l’Ontario et affiliés à différentes bandes autochtones. L’auteur présente les principaux moments de l’histoire du groupe et montre comment la situation actuelle est due aux pratiques semi-nomades de ses membres, à une expérience particulière du colonialisme, à des changements récents qui ont eu lieu au niveau national dans les relations entre les peuples autochtones et l’État, et aux actions des membres pour se mobiliser en un seul groupe. Il analyse le thème du changement en s’appuyant sur le concept d’émergence qui déstabilise toute assomption de cohérence et de prédictibilité. Ce concept permet de discuter des mécanismes, problèmes et déclencheurs qui ont contribué à la fragmentation et à la cohésion du groupe.