Ethnicité en question dans le nord-est du Guatemala - Simon, Saskia (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Après plusieurs mois de terrain ethnographique dans le nord-est du Guatemala, l’auteure s’attache à démontrer que, malgré leur pertinence au niveau national, les questions ethniques sont loin d’être centrales dans le quotidien des habitants de cette région. Et surtout, quand elles interviennent – souvent à l’initiative de l’anthropologue ou des institutions nationales et internationales –, elles se déclinent d’une manière très différente de celles énoncées par l’État. Refusant d’entrer dans les catégories dominantes dans lesquelles elle ne se retrouve pas, la population de la région de Quiriguá a choisi de ruser. La ruse consiste ici essentiellement à contourner la conception bipolaire de la société guatémaltèque, largement dominante, tant au niveau de l’État que du Mouvement maya, et présente dans de nombreux textes scientifiques. Cet article vise à décrire et comprendre les positions assumées selon leur genre, leur génération et leur parcours personnel par les habitants de la région de Quiriguá vis-à-vis du discours hégémonique concernant la question ethnique au Guatemala.