Deux attributs emblématiques des poteries des Iroquoiens du Saint-Laurent : le motif en échelle et l’empreinte au roseau - Le Moine, Jean-Baptiste (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Le motif en échelle et l’empreinte au roseau sont des attributs emblématiques des Iroquoiens du Saint-Laurent, mais souffrent d’un manque de définition claire. À partir de l’étude comparative des poteries des sites Mailhot-Curran (BgFn-2) et Glenbrook (BgFp-5), cet article tente de définir ces attributs et leur insertion dans le projet décoratif. L’auteur aborde également un volet expérimental visant à comprendre la composition de la trousse à outils des potières iroquoiennes.