Pénétration, dévoration, métamorphoses, adoption : modalités d’interactions entre les Inuits et les « petites bêtes » (qupirruit) - Randa, Vladimir (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Cet article s’attache à éclairer les rapports que les Inuits entretiennent avec les « petites bêtes » qupirruit, en confrontant les textes de tradition orale avec les données ethnozoologiques et linguistiques recueillies sur le terrain. Comparée aux autres catégories taxinomiques inuites, la catégorie qupirruit est très hétérogène, comprenant les insectes mais aussi des vers et des araignées, et même certains petits crustacés. Le contraste est saisissant entre l’absence des « petites bêtes » du domaine de la subsistance et leur présence (re)marquée dans l’imaginaire collectif qui les fait interagir avec les humains, en s’inspirant de certains éléments empiriques. Les rapports des qupirruit avec les humains sont pensés pour l’essentiel en termes d’agression physique. Celle-ci prend la forme du parasitisme mais surtout de la pénétration et de la dévoration des humains, même dans un contexte aussi spécifique que l’adoption. Le corps humain s’avère être également un terrain privilégié où des qupirruit se transforment en d’autres qupirruit. Tout cela concourt à susciter chez les Inuits des sentiments de frayeur et de répulsion.