Le design et l’empowerment au sein des communautés autochtones : s’engager avec la matérialité - Marques Leitão, Renata; Marchand, Anne (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
La colonisation a radicalement transformé la vie matérielle de nombreuses communautés autochtones. Cet article offre les fondements théoriques pour soutenir l’idée que la pratique du design pourrait contribuer à l’empowerment des individus et des communautés autochtones en améliorant leurs capacités d’agir et en changeant les circonstances matérielles dans lesquelles ils vivent. Il illustre ces concepts et principes, ainsi que leur structuration, à travers l’exemple d’un projet de recherche d’action participative impliquant des ateliers de design. Le design peut être défini comme une capacité intrinsèque des humains à créer et transformer la culture matérielle. Selon la définition de l’empowerment proposée par Kabeer (2001), l’empowerment est l’accroissement de la capacité des gens à faire des choix de vie stratégiques dans un contexte où cette capacité leur était auparavant refusée. Les auteures soutiennent que les choix sont proprement « stratégiques » seulement lorsqu’ils sont liés à un projet. Puisque la pratique du design implique de faire des projets et de les mener à la réalité matérielle, la capacité de faire des choix de vie stratégiques peut être améliorée par la formation et la pratique du design.