Indigénisation et inculturation : les églises catholiques dans les réserves autochtones de l’Ouest canadien - Robinaud, Marion (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Le présent article propose d’éclairer les modalités de l’évangélisation des Premières Nations dans l’Ouest canadien dans la seconde moitié du xxe siècle à travers la culture matérielle. Les objets liturgiques et les objets de piété situés à l’intérieur de trois églises catholiques implantées au coeur de réserves autochtones (en Alberta et en Colombie-Britannique) sont décrits et analysés au regard de l’ethnographie traditionnelle. En prenant en considération les significations nord-amérindiennes de certains objets transformés dans un souci d’adaptation à la culture locale, plusieurs malentendus et maladresses émergent. Entre formes hybrides, métissages et truchements, les marqueurs esthétiques de l’adaptation aux cultures nord-amérindiennes permettront de discuter les concepts d’inculturation et d’indigénisation.